Новости и статьи

В России появилась стратегия сохранения животных, растений и грибов

В России появилась стратегия сохранения животных, растений и грибов
3 Февраля 2014
Противодействие браконьерству и уменьшение негативного воздействия на природу позволит сохранить биологическое разнообразие в России, а также увеличить численность охотничьих животных.

Такие задачи определены в «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ до 2030 г.» и «Стратегии развития охотничьего хозяйства», подготовленных Минприроды России.

Главный разрушитель, конечно, сам человек. Масштабное хозяйственное освоение территорий, браконьерство и нелегальная охота наносят огромный урон природе. Казалось бы, проблему сохранения биоразнообразия решают особо охраняемые природные территории. Однако основная часть мест обитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений располагается за пределами национальных парков и заповедников. В результате некоторые типы экосистем, например, уникальные природные сочетания животных и растений европейских степей и широколиственных лесов уже практически исчезли.

Согласно «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов», со стороны государства предполагается ряд шагов. Основной упор будет сделан на совершенствование природоохранного и природноресурсного законодательства, обеспечение государственного учета и мониторинга.

Так, предлагается создание единого федерального центра, осуществляющего мониторинг, кадастр всех видов животных. Это может быть многоуровневая информационная система, которая сможет собирать и анализировать сведения со всей территории России. Такая информация поможет органам государственной власти бороться с незаконной добычей и оборотом редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Для снижения негативного хозяйственного воздействия на природу предполагается внедрение ресурсосберегающих и природощадящих технологий в сельском, лесном, рыбном и охотничьем хозяйстве. Предусмотрены и специальные меры. Например, линии электропередачи предполагается оборудовать специальными конструкциями, защищающими от гибели птиц, а транспортные магистрали и трубопроводы – приспособлениями, обеспечивающими безопасность животных.

В тех же случаях, когда остановить хозяйственное воздействие уже невозможно, животных даже могут переселять. Планируется также поддерживать воспроизводство животного и растительного мира. Для этого будет расширяться сеть питомников, рыборазводных центров, ботанических садов и дендрариев. Причем собственником таких центров репродукции может быть не только государство, но и частная компания.

В работу по сохранению биологического разнообразия предполагается широко вовлекать население и воспитывать у граждан ответственное отношение к природным комплексам. Кстати, это касается и охотников. Так, «Стратегия развития охотничьего хозяйства» предполагает сокращение административных барьеров и повышение доступности охоты, развитие предпринимательства в данной сфере. Охотничьи хозяйства и охотники должны быть заинтересованы в долгосрочном устойчивом использовании охотничьих животных и их расширенном воспроизводстве. Потому наряду с созданием благоприятных условий для охоты предполагается введение ответственности за нарушение правил пользования охотничьими животными, нанесение вреда среде их обитания.

Источник: Эко-портал «Вся экология»