Яйца с полной уверенностью можно считать уникальным продуктом питания, подходящим для практически всех слоев населения, начиная от младенцев с пятимесячного возраста до пожилых людей. Употребляя яйца в пищу, необходимо соблюдать единственный принцип использования яиц – это принцип разумности их применения. Совершенно нет необходимости ежедневно включать в свой рацион этот продукт, имеющий такое большое количество полезных веществ. Любые продукты питания нужно употреблять в дозированной форме.
Полезные свойства яиц широко известны всем. Состоящие из высококачественного белка, они среди таких продуктов, как мясо, молоко, рис занимают неизменно лидирующее место по усвоению протеина, который чрезвычайно богат полезным метионином. Злаковые и бобовые продукты имеют недостаток этой необходимой для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты, именно поэтому употреблять яйца рекомендуют совместно со злаковыми и бобовыми продуктами. Жиры, присутствующие в яичном желтке, легко усваиваются организмом человека. Такие полезные вещества как фосфор, калий, натрий, магний, содержащиеся в яйцах, совершенно необходимы человеку, особенно в молодом и юношеском возрасте. Витаминный состав яиц значителен. Много в яйцах витаминов группы А, В, Е, D, С. Основой яичного белка составляет альбумин, но входящие в белок полезные вещества и витамины тоже представляют большую пользу для человеческого организма.
Полезные свойства яиц, в особенности яичного желтка, не требуют особенного подтверждения. Достаточное употребление в пищу яичных желтков в значительной степени способствует развитию мозга, интеллектуальных способностей и формированию устойчивой нервной системы. Эта особенность в период взросления ребенка играет большую роль, родители не должны недооценивать вышеуказанные свойства яичного желтка.
Пришедший неизвестно откуда вредный стереотип, говорящий об огромном количестве холестерина в яйцах, давно опровергли многочисленные научные исследования, проводимые учеными. Яйца содержат совершенно небольшое количество насыщенных жиров, которые провоцируют образование всем известных холестериновых отложений. Входящий в состав яйца лецитин благополучно препятствует образованию холестериновых бляшек. Этот же лецитин, входящий в состав яйца, способствует значительному улучшению памяти, мозговой деятельности человека.
Полезные свойства яиц подчеркивает витамин Е, который принято считать профилактикой старения организма человека. Существует такая разновидность яиц как перепелиные яйца, это, конечно, продукт питания, чрезвычайно необходимый, полезных веществ и витаминов в таком виде яиц больше, чем в обыкновенных куриных яйцах в три раза. Необходимо включать перепелиные яйца в рацион питания людям, подверженным аллергическим реакциям на употребление обыкновенных куриных яиц. Полезные свойства яиц перепелиных заключаются в большой пользе скорлупы данного вида яиц. Скорлупа перепелиных яиц содержит огромное количество кальция, фосфора, калия, меди, цинка, продолжать перечень можно довольно долго. Стоит отметить, что порошок, приготовленный из скорлупы перепелиных яиц, чрезвычайно полезно добавлять в еду, он особенно способствует укреплению костей у пожилых людей и зубов у маленьких детей. Включение данного порошка абсолютно не имеет противопоказаний и вредных побочных эффектов. Особенно рекомендуется употребление перепелиных яиц людям, страдающим заболеваниями нервной системы, поджелудочной железы и желудка, холециститом.
Полезные свойства яиц настолько распространены, что применяют этот продукт в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица и структуры волос. Многие люди, постоянно следящие за своим весом, предпочитают употреблять на завтрак вареное яйцо, которое содержит небольшое количество калорий и имеет высокую питательную ценность. Включение такого исключительного натурального продукта, как куриные или перепелиные яйца в рацион питания, принесет много пользы организму человека, главное, непременно точно знать меру при употреблении яиц. Уникальные составляющие яиц принесут пользу!
Новости и статьи
Поделиться ссылкой: