Ферма «Последний шанс», расположенная в городке Афины американского штата Огайо, помогает жеребятам-сиротам, некоторым из них всего несколько дней от роду. В загонах на территории площадью более гектара поставили на все четыре тоненькие ноги и вырастили несколько тысяч лошадей, вряд ли выживших бы без работников реабилитационного центра и волонтеров. Основательница фермы Виктория Госс занимается коневодством с 12 лет. «Лента.ру» рассказывает фотоисторию уникального центра, помогающего жеребятам уже почти три десятилетия.

 

Два жеребенка отдыхают на опилках в своем загоне
Фото: John Minchillo / AP

На открытой в 1986 году ферме лошадям помогают 24 часа в сутки. Ее основательница Виктория Госс признается, что если бы не волонтеры, сотрудники бы просто не справились — штат небольшой.

 

 

Основательница фермы и один из ее питомцев
Фото: John Minchillo / AP

«Мы всегда занимались тем, на что другие предпочитают не обращать внимание. Например, ухаживать за новорожденными лошадьми», — говорит Госс.

 

 

Фото: John Minchillo / AP

Когда животные подрастают, сотрудники фермы подыскивают им хозяев.

 

 

Виктория Госс и ее коллега Трискен Эммерт пытаются спасти животное от ротавирусной инфекции
Фото: John Minchillo / AP

Жеребята часто поступают в реабилитационный центр с вирусными заболеваниями, угрожающими их жизни.

 

 

Фото: John Minchillo / AP

Чтобы победить, например, кишечную инфекцию, животным, вопреки их желанию, приходится много пить.

 

 

Виктория Госс ждет результатов анализов в лаборатории при ферме
Фото: John Minchillo / AP

Одно из требований, предъявляемых реабилитационным центром потенциальным «усыновителям» лошадей, — поддерживать постоянную связь с фермой и своевременно оказывать питомцу ветеринарную помощь, если потребуется.

 

 

Один из загонов на территории фермы
Фото: John Minchillo / AP

Забирать лошадей с фермы предлагают парами, чтобы животным не было скучно. Однако в исключительных случаях идут на уступки и разрешают взять одного жеребенка.

 

 

Фото: John Minchillo / AP

Первые недели жизни жеребята практически не едят сена и зерна, предпочитая молоко. На подножный корм они переходят на 8-10-й неделе жизни.

 

 

Виктория Госс помогает погрузить двух жеребят, которым нашелся хозяин, в прицеп
Фото: John Minchillo / AP
 

Реабилитационный центр живет на пожертвования частных лиц. Информация о том, как помочь ферме, опубликована на ее официальном сайте.

 

 

Фото: John Minchillo / AP

Лошади попадают на ферму по различным причинам. Одних приводят хозяева, понимая, что больше не могут за ними ухаживать, от других отказываются в силу переезда или появления в семье детей, некоторые просто надоедают владельцам и рискуют оказаться на улице.

 

По материалам:
Lenta.ru: Я — маленькая лошадка
http://lenta.ru/photo/2015/05/29/horses/