Ещё в 12 веке на Руси заваривали этот замечательный чай, и даже когда в 17 веке, был завезен чай из Китая, стоящий непомерно дорого, в обычных крестьянских и незажиточных помещичьих семьях с удовольствием пользовали копорский.

Копорский чай готовится из хорошо известного нам иван-чая и очень похож на настоящий и вкусом, и цветом. Название свое он получил от места, где пользовался особой популярностью: в Копорье Ленинградской области, а за границей его именовали «русским».

Копорский чай очень полезен: он чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки, очищает кровь от шлаков и помогает уменьшить вредное воздействие лучевой, а также химиотерапии, применяемых при лечении онкологических заболеваний. В давние времена люди пили копорский чай для поддержания силы, использовали его как жаропонижающее, противовоспалительное средство и даже лечились им с похмелья.

Рецепт приготовления:

  • Собираем листья  иван-чая в самом начале цветения – это приходится на июль-август.
  • Моем листья и рассыпаем на бумагу для сушки в тени. Примерно сутки лежат они на бумаге и завяливаются, периодически их помешиваем.
  • Далее каждый листочек скручиваем между ладонями в виде рулетика. Рулетики терём между ладонями до тех пор, пока не выступит сок и они не потемнеют. Это называется ферментация.
  • Затем складываем рулетики в эмалированную посуду и закрываем чистым влажным полотенцем. Ставим посуду в теплое место (Т= 25-28° С) для окисления выделенного клеточного сока.
  • Как только травяной запах поменяется на цветочно-фруктовый – чай созрел.
  • Чтобы не ухудшить его качество нельзя листья передержать или повысить температуру, в противном случае напиток будет иметь перекипяченного низкосортного запах.
  • Каждый рулетик нужно мелко разрезать и высушить. Для сушки раскладываем чай на противни на пергаментную бумагу и ставим в духовку на 1 час при температуре 100° С. И здесь его не стоит передерживать или готовить при более высокой температуре, иначе получите вкус сухой бумаги.
  • Правильно приготовленный копорский чай имеет насыщенный черный цвет и вкусный аромат. Хранить его необходимо в закрытых стеклянных банках. Вкусовые качества улучшаются после месяца правильного хранения.
  • Копорский чай по своим целебным свойствам не уступает чёрному и зелёному. 

По материалам сайта «Дом, сад, огород»