Фермерское хозяйство из Волоколамского муниципального района возвращает в оборот брошенные сельхозугодья.

Сюда нередко заглядывают итальянцы. Здесь с удовольствием отдыхают немцы. Эту деревню не обходят стороной и чехи. Что касается москвичей, в фермерское хозяйство «Ольгино» они проторили себе дорогу без малого пять лет назад, когда оно появилось среди лесов и полей на границе Волоколамского и Шаховского районов Московской области.

Сейчас вся территория агротуристической деревни, которую придумала и буквально с нуля построила в Подмосковье Наталья Аржаева, утопает в зелени и цветах. Агротуристическую деревню, которая является ядром фермерского хозяйства «Ольгино», можно назвать уникальной для Московской области. Главе хозяйства, по образованию инженеру-энергетику, удалось сосредоточить на сравнительно небольшой территории практически все основные под­отрасли сельского хозяйства. Еще важнее, что именно здесь формируется новый этнографический культурный центр, который, по замыслу его организатора Натальи Аржаевой, позволит расширить рамки сельского туризма, только-только начинающего в России завоевывать себе нишу на рынке туристических услуг.

В хозяйстве сейчас горячая пора: идет посевная, сроки которой немного передвинулись из-за аномалий апрельской погоды.

- Уже перепахали порядка 100 гектаров сельхозугодий, – рассказывает Аржаева. – Сеем овес, медоносы, пересеиваем многолетние травы…

Еще в январе в «Ольгине» насчитывалось не более 33 гектаров земли. Собственно, с них и начала свое развитие шесть лет назад будущая агротуристическая деревня. Теперь ее границы увеличились почти в три раза. И опять же в том, что предприниматели скупают землю в Подмосковье, нет ничего удивительного – ажиотаж вокруг земель сельхозназначения не проходит уже лет 15 – 20. Наталья Аржаева пошла по другому пути – к тем предпринимателям, которые, за бесценок скупив когда-то совсем немаленькие территории вблизи нынешнего фермерского хозяйства, превратили их за годы полной безучастности к судьбе бесценной земли не то в молодые леса, не то в джунгли из сорняков. Их владельцев, по признанию хозяйки деревни, долго уговаривать не пришлось. Правда, для одного из участков была уже разработана проектно-сметная документация на строительство очередного коттеджного поселка. Но Наталья Аржаева сумела настоять на своем. Таким образом, в собственности хозяйства оказались дополнительно 50 гектаров запущенных сельхозугодий. Как только удалось утрясти все финансовые вопросы, на новых полях немедленно появилась техника.

Однако осваивать целину оказалось делом и трудоемким, и затратным. Как ни старались опытные механизаторы хозяйства привести в порядок приобретенные гектары уже к нынешнему лету, но раскорчевка деревьев буквально «съедала» день за днем. Поэтому к прошлому июню лишь 17 гектаров из 50 были полностью возвращены в сельскохозяйственный оборот. Но работа по реанимации оставшихся угодий здесь не прекращается с раннего утра до поздней ночи. Мы видели уже засеянные площади возрожденной земли, над которой кружили вечно голодные чайки.

Все 11 гостевых домиков в агротуристической деревне в выходные не пустуют. Кстати, некоторые из них заняты и в рабочие дни недели – там живут командированные, которых вполне устраивает и бытовой комфорт индивидуальных жилых помещений, и оторванность от шума и суеты города, и возможность после работы посидеть с удочкой на пруду, вырытом поблизости специально для рыбалки.

В хозяйстве, которое работает в тесном контакте с музеем «Волоколамский кремль», с туристическими агентствами Москвы, с Домом культуры Ярополецкого сельского поселения Волоколамского района, разработаны специальные программы для разных групп туристов. Молодежные компании, конечно, приезжают сюда на шашлык и прочие увеселения. Другое дело – семьи с детьми. Недавно, например, на отдых приехали четыре мамы – подруги, на которых в общей сложности приходилось 12 детей разных возрастов. Для работников деревни это стало незабываемым событием, поскольку дети оказались чрезвычайно любознательными. Именно для таких неутомимых непосед у Аржаевой подготовлены обучающие программы.

- Экскурсии по специально разработанному маршруту я стараюсь проводить сама, – говорит глава хозяйства. – Например, доступно рассказываю о нашей пасеке, о жизни пчел, показываю соты. Одни ребята могут бесконечно задавать вопросы, а другим вдруг становится скучно – значит, надо переходить к аттракциону с подарками. Он заключается в том, что в упаковку от яиц помещаются яйца всех птиц, которые водятся в здешних местах. Мы нашли яйца ласточек, чаек, диких уток, диких голубей, сюда же кладем яйца фазанов, кур, индюшек, домашних уток и гусей, которые обитают на нашем птичьем дворе. Вопрос прост: кому принадлежит то или иное яйцо? Угадавший получает приз – вареное куриное яйцо, которое тут же и съедает.

Впрочем, познаниями из жизни пернатых день, насыщенный новой полезной информацией, для туристов не ограничивается. Ведь в «Ольгине» вольготно себя чувствуют овцы, коровы, свиньи, кролики и гордость хозяйства – 13 великолепных скаковых лошадей. В начале июня, когда начнутся школьные каникулы, в деревне будет яблоку негде упасть. Детвору ожидает приятный сюрприз от Аржаевой – в первую очередь для детей она приобрела пять спортивных пони со знаменитой базы олимпийского резерва «Планерное» на территории Химкинского городского округа.

- Мне всегда хотелось придать нашей деревне национальный народный колорит, – делится своими планами Наталья Аржаева. – Мы решили построить на опушке леса настоящую избу-пятистенок, наполнив ее старинной мебелью и утварью. Прошлись по близлежащим деревням, собрали по чердакам и подвалам давно вышедшие из употребления коромысла, ведра, самовары, посуду, седла, стремена. Например, у нас есть мужские и дамские седла, седло, выточенное из цельного куска дерева и обитое кожей, – и каждое из них имеет свою историю. А стремена разных времен и народов – это целый мир незабываемых приключений, и мы готовимся его открыть нашим гостям. Даже приобрели старинный экипаж для выездов на лошадях. В избе, строительство которой уже началось, мы откроем музей, и в нем будет концентрироваться культурная жизнь нашей агротуристической деревни.

Кстати, многие соседи «Ольгина», которые любят конный спорт, а еще больше – лошадей, готовы своих питомцев приводить на постой в деревню, зная, что здесь животным будут созданы все необходимые условия. Аржаева видит в этом еще одно направление развития хозяйства.

 

Лариса Александровская enp@oblnews.ru
№93 28.05.2013
Ежедневные новости. Подмосковье.