Что за дивные места близ деревни Федцово Волоколамского района! Поля…  Леса…  Простор…  Воздухом не надышишься… От кристальной белизны снега глаза ломит… Именно здесь на границе с Шаховским районом московский предприниматель Наталья Аржаева, мама троих детей и молодая бабушка двух внучек, решила шесть лет назад построить с нуля еще одну деревню. И, наконец, заняться тем, к чему всегда душа лежала, – сельским хозяйством. Туристическая деревня фермерского хозяйства «Ольгино» Волоколамского района принимает гостей. Но ее… нигде нет.

 

В этом феномене на месте разбиралась корреспондент газеты «Подмосковье»  Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ.

Благие намерения многодетной семьи в чиновничьих кабинетах были встречены, как и полагается, с пониманием и одобрением. Ведь политика государства однозначно направлена на развитие сельских территорий. Однако Наталье Аржаевой потребовались полтора года и немалые деньги, чтобы официально оформить приобретение 33 гектаров земли, зарегистрировать свое крестьянское (фермерское) хозяйство, пройти необходимые согласования, получить утверждения и  разрешения. Только бумажная волокита на разрешение содержания шести коров стоила ей 180 тысяч рублей. А сколько было других щедро оплаченных «синих печатей», хозяйка хозяйства «Ольгино» сейчас и не вспомнит. Так что лозунг «За все надо платить», в том числе и за желание работать на земле, реализуется у нас в полной мере.

Но русские женщины упрямые. И однажды взвалив на себя, казалось бы, непосильную ношу, вопреки всему донесут ее до победного конца. Наталья Георгиевна – одна из них.  Буквально в чистом поле за 4,5 года были построены 11 гостевых  домов, дом-кафе, вырыты два искусственных пруда – один с рыбой для рыболовов, другой – для купания отдыхающих. Обу-строены конюшня для 13 лошадей, овчарня для сотни овец, теплые стойла для шести коров и быка, загоны для свиней, курятник для сотни кур разных кроссов, в том числе и декоративных. Собственный инкубатор для цыплят-бройлеров, отдельные помещения для уток, гусей, индюков, десятков кроликов, ульи на 25 пчелиных семей, а также две теплицы под выращивание овощей закрытого грунта.  О своей картошке-морковке даже говорить не приходится.

Специально для развития кругозора отдыхающих, особенно детей, здесь отведены делянки под посевы ржи, пшеницы, овса, ячменя, других культурных растений, типичных для средней полосы России.  Прямо в поле теперь устраиваются блиц-викторины с вопросами, где какой колосок, чем отличается сено от соломы, как используется зерно овса или ячменя.

- Увы, горожане об этих премудростях деревенского труда имеют весьма отдаленное представление, – сетует Наталья Аржаева. -  А меня всегда тянуло к земле. Я ведь по образованию инженер-энергетик. Вроде бы от сельского хозяйства – человек далекий. Однако когда восемь лет назад родился у меня третий ребенок – дочка Оленька, то мы зачастили к моей маме в Рязанскую область. Все отпуска проводили в деревне, и я видела, как мои дети на свежем воздухе и парном молоке буквально оживали. Вот тогда и родилась у меня идея организовать свое фермерское хозяйство в Подмосковье, но сделать его неповторимым, со своей изюминкой, что ли. Сельский туризм, который только-только начинает у нас в стране обретать черты самостоятельного направления предпринимательской деятельности, как нельзя лучше подошел к форме воплощения моей мечты.

Эксперты называют сельский туризм, который включает аграрный, экологический, этнографический, исторический и многие другие виды туризма вплоть до экстремального, одним из самых перспективных векторов развития сельских территорий. А его роль в создании дополнительных рабочих мест переоценить вообще невозможно. По данным  некоторых  научных исследований, прирост занятости только в агротуристском обслуживании составляет порядка 450 человек на административный  район. При реализации агротуристских программ в одной тысяче таких районов эффект составит уже 450 тысяч человек, а при использовании эффекта мультипликативности  обслуживания агротуристов в смежных отраслях  – около двух миллионов человек.

В фермерском хозяйстве «Ольгино» сейчас трудится десять человек, которых Наталья Георгиевна нашла в соседних деревнях и пригласила на работу в свою туристическую деревню.
- Со своими обязанностями мы справляемся, – говорит управляющая хозяйством, агроном Наталья Шереметьева. – Во-первых, люди сюда подбираются ответственные,  а во-вторых, способные выполнять на высоком профессиональном уровне сразу несколько функций: и за животными правильно ухаживать, и посевную грамотно провести, и на уборке урожая не оплошать, и гостевые домики содержать в чистоте и тепле, и доброжелательно ответить на любой вопрос, интересующий наших туристов.

В этой агродеревне – всегда аншлаг. В летние отпускные месяцы, выходные дни, новогодние праздники сюда приезжают на отдых семьями, везут маленьких детей, пожилых родителей, друзей.  Здесь всем найдется занятие, а не только тем, кто решил хотя бы на время вырваться на природу из загазованного мегаполиса. Например, в расположенной неподалеку деревне Курьяново работает фермерское хозяйство Маргариты Зорькиной, с которой уже давно у Натальи Аржаевой сложились не только деловые, но и дружеские отношения. Два хозяйства помогают друг другу во всем, что необходимо для нелегкого сельскохозяйственного труда. В деревне Татьянино (кстати, это название отчасти и подтолкнуло Наталью Георгиевну  назвать свое хозяйство «Ольгино») живет одаренный мальчик Богдан, который великолепно играет на многих музыкальных инструментах и готов устраивать концерты для отдыхающих чуть ли не каждый день – лишь бы погромче аплодировали.

Одна бабушка из деревни Федцово никак не может расстаться с любимым козлом-производителем. Холеные козы из туристической деревни принимают бабушкиного питомца с удовольствием,  и приплод дают регулярно. Всем хорошо, а у бабушки – свой  дополнительный мини-бизнес. Прочные деловые отношения сложились у К(Ф)Х «Ольгино» с рыболовной базой «Львовские пруды», что тоже находится  недалеко от хозяйства.  Специалисты базы запускают мальков рыбы в фермерский пруд, а обитателями  гостевых домиков нередко становятся завсегдатаи «Львовских прудов». 

Но, пожалуй, самые яркие впечатления получают  экскурсанты музея «Волоколамский кремль», который возглавляет большой энтузиаст своего дела Виктор Иванченков. На все мероприятия, которые проводятся в музее, приезжают со своей разнообразной сельхозпродукцией работники фермерского хозяйства «Ольгино» в национальных русских костюмах – не ради коммерции, как заметила Наталья Аржаева, а ради красоты земли подмосковной.

Наконец, сотрудничество с туристической фирмой, что предлагает автобусный маршрут на «Веселую ферму» – так именуется в пресс-релизе турфирмы «Ольгино», – стало неотъемлемой частью перспективного плана развития хозяйства, которое не может существовать вне партнерских отношений как объект сельского туризма. Глава хозяйства это хорошо понимает и постоянно ищет новые каналы и способы взаимодействия с организациями, заинтересованными в нестандартном отдыхе в деревне.

Жизнь здесь по-настоящему бурлит. Только вот незадача – туристической деревни «Ольгино» ни в одном документе вы не найдете. Ее вроде бы и вовсе нет, так как сельский туризм в нашей стране до сих пор не считается самостоятельным видом экономической деятельности, хотя развиваться он начал более десяти лет назад.  Наталья Аржаева зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. А 11 двухэтажных, полностью меблированных домиков-срубов  с каминами, душевыми кабинами, небольшими кухнями, холодильниками, телевизионными тарелками по всем документам проходят как «домики для сезонного проживания рабочих». 

Почему? Да потому, что ни в области, ни в районе до сих пор никто не оформлял «туристические гостевые дома» – такого понятия никто никогда не встречал. Можно их представить в соответствующих документах как «строения на дачных участках» или «индивидуальное жилье». Но ни то, ни другое не может стать частью единого туристического комплекса,  каким, по сути,  и  является хозяйство «Ольгино» – пока единственное в своем роде в Московской области.

- К сожалению, наше законодательство отстает от преобразований в реальном секторе экономики, – говорит исполнительный директор Национальной ассоциации  организаций сельского туризма, кандидат экономических наук Юрий Баландин. – Проект создания туристической деревни, такой, к примеру, как «Ольгино», весьма капиталоемкий. Далеко не каждый предприниматель решится вкладывать немалые средства в его реализацию. Ведь, помимо гостевых домиков со всеми инженерными коммуникациями, нужно построить еще и всю туристическую инфраструктуру. Затраты велики, а сроки их окупаемости зависят от многих факторов. В первую очередь развитие сельского туризма сдерживает недостаточность земельных ресурсов. Ведь не секрет, что вся земля давно поделена, и найти свободные участки, пригодные для создания туристических сельских комплексов, довольно проблематично. Во-вторых, порядок оформления документов на туристическую деятельность очень сложен.

Предварительно необходимо признать сельский туризм как вид экономической деятельности, а такого вида ни в одном нормативном документе вы не найдете.
По мнению Баландина, для объектов сельского туризма нужно создавать свою упрощенную систему налогообложения, предусматривающую определенные льготы. Например, для туристической деревни «Ольгино» прямого налогообложения нет. Чтобы заплатить налоги,  приходится действовать по схеме перелива средств на другой объект. Само по себе фермерское хозяйство нельзя считать самостоятельным хозяйствующим объектом – оно является  обслуживающим элементом туристической деревни.  Но сегодня она не имеет официального юридического статуса, а значит, не может самостоятельно строить взаимоотношения с деловыми партнерами, органами муниципального и областного управления, финансовыми органами, в случае необходимости получить доступ к кредитам.  Все эти проблемы необходимо решать на федеральном уровне.

Сегодня бытуют две точки зрения на создание законодательной базы для развития сельского туризма, который, в свою очередь,  признан федеральным правительством приоритетным направлением устойчивого развития сельских территорий. Первая связана с разработкой нового законодательства, применимого к сельскому туризму. Вторая  –  с совершенствованием уже действующих правовых норм. Однако европейский опыт показывает, что именно новое  законотворчество  в отношении сельского туризма послужило мощным толчком для его повсеместного развития.  В Белоруссии такой же эффект был достигнут лишь на основе указа президента.

Россия пока на пороге ожиданий, хотя  на Алтае уже состоялся всероссийский форум организаций сельского туризма.  Их работа востребована и, по оценкам экспертов, имеет очень хорошие перспективы, которые сформулированы в Концепции комплексного развития аграрного туризма в сельской местности.

…Уезжая из туристической деревни «Ольгино», мы увидели, как на любимом коне Жирике грациозно гарцует младшая дочь главы хозяйства Ольга, как две капли воды, похожая на мать…

 

Фото:  Андрей   Семенов, архиф КФХ Ольгино.

№11 24.01.2013
Подмосковье. Ежедневные новости.