2 августа в Домодедовском районе впервые отметили новый подмосковный праздник – День фермера. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексей Скорый наградил лучших фермеров области.

В числе награжденных – Наталья Аржаева из Волоколамского района и шаховчанка Татьяна Кудряшова.

 

Деревня для туристов

Празднование прошло в крестьянско-фермерском хозяйстве "Вершки и корешки". Там были подведены итоги областного конкурса "Лучший фермер Подмосковья". В номинации "Сельский туризм" победила фермер из Волоколамского района Наталья Аржаева. Она организовала первый в России сельский туристический центр, название которому дала "Волоколамский".

Аржаева объединила гостиницу "Осташевская" и крестьянско-фермерское хозяйство "Ольгино", расположенное недалеко от деревни Федцово, сельского поселения Ярополецкое. Там, к югу от железной дороги, появилась только что построенная русская деревня из 12 двухэтажных деревянных домов.

На территории туристического центра Аржаевой агромузей с живыми экспонатами – лошадьми, коровами, козами, овцами, кроликами и другой живностью и пчелиная пасека.

За победу на конкурсе министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексей Скорый вручил Наталье Аржаевой в награду диплом и ноутбук.

Холодильник за молоко

В номинации "Производство молока" победила еще одна женщина-фермер Татьяна Кудряшова из деревни Затесово Шаховского района. В ее хозяйстве 92 дойные коровы, не считая молодняка, за которыми ухаживают 19 человек, в том числе и сама Татьяна с сыном.

В награду за высокие надои, а в прошлом году Татьяна Кудряшова сдала 658 тонн молока, отраслевой министр Подмосковья вручил ей диплом и холодильник.

Владислав Соловьев
По материал газеты "Волоколамская неделя". №30 (433)