Молоко — совершенный продукт природы. В питании человека оно занимает исключительное положение: белки и жиры молока легко усваиваются, оно содержит почти все известные витамины. От него не отказывается большинство вегетарианцев.

Молоко издавна использовалось и в качестве лечебного средства. Отец медицины Гиппократ лечил им многие заболевания. Вот как он опи­сывает лечебный эффект молока при бронхите: «Дать в питье молоко и прижигать грудь и спину, и больной скоро выздоровеет». Правда, образ жизни древних греков очень отличал­ся от нашего. У них было принято есть один раз в день, пить вино, раз­веденное на две трети водой. Да и молоко было другое. Коровы паслись на естественных лугах. Их не пичкали антибиотиками, гормонами, не за­ставляли давать по 12 тысяч литров молока в год. Молоко было не только продуктом питания, но и биологиче­ски активным веществом, мягким, совершенно безопасным и достаточ­но эффективным лекарством, свое­образным антибиотиком.

Современная наука может объяс­нить, почему молоко так хорошо по­могало древним грекам при лечении бронхита. Дело в том, что оно содер­жит вещества, противодействущие инфекции.

В женском молоке, например, найдены иммуноглобулины и другие компоненты, обеспечивающие защи­ту от инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, свинки, грип­па, полиомиелита и т.п. Причем представлены все классы иммуно­глобулинов — А, М, G. Кроме того, женское молоко содержит белок, способствующий разрушению микро­бов, а также лейкоциты, которые мо­гут активно поглощать болезнетвор­ные микроорганизмы. Довольно вы­соко в молоке и содержание клеток иммунной системы — лимфоцитов и макрофагов. Эти клетки функцио­нально активны, способны синтези­ровать иммуноглобулины и различ­ные биологически активные вещества, в том числе интерфероны, по­давляющие рост вирусов, и вещест­ва, способствующие становлению кроветворной и иммунной систем младенца.

Еще большей активностью, в силу своих биологических особенностей, обладает молоко коров, коз, овец, лошадей, свиней. У этих животных плацента (орган, являющийся свое­образным фильтром, через который в организм плода поступают кисло­род и питательные вещества) не пропускает иммуноглобулины. По­этому новорожденные телята, козля­та, ягнята, жеребята, поросята, у ко­торых собственная иммунная систе­ма еще не сформирована, оказыва­ются беззащитными перед любой инфекцией. Их могут обезопасить только содержащиеся в молоке ма­тери иммуноглобулины. Снижение защитных функций молока приводит к гибели новорожденных животных. Так, например, имеются данные о массовой гибели ягнят, происходив­шей потому, что не производилась селекция овец по содержанию в мо­локе и молозиве иммуноглобулинов.

Все эти факты с позиций совре­менной медицины подтверждают эффективность лечения бронхита молоком. Однако в полной мере пе­речисленные свойства присущи лишь парному молоку низкопородных де­ревенских коров, пасущихся на диких разнотравных лугах, а зимой питаю­щихся в основном сеном. Недаром детские врачи еще 40-50 лет назад советовали отправлять ослабленных детей в деревню на парное молоко. Биологический эффект молока уменьшается при хранении в течение нескольких часов. При пастеризации же его биологические свойства утра­чиваются на 80-90%. Несколько меньше   биологическая активность снижается при замораживании.

Таким образом, в полной мере бактерицидные и биостимулирующие свойства сохраняются только в пар­ном молоке, а безопасно оно, если получено от здоровой коровы. По­нятно, что воспользоваться таким молоком может лишь очень ограни­ченное число людей.

В 50-е годы в России был разра­ботан оригинальный биологический способ сохранения биостимулирующих свойств молока и даже усиления их за счет получения молочного ме­да. Молоко сливали с сахарным си­ропом и приучали к такой смеси пчел. В результате получали очень ценное вещество, обладающее свой­ствами концентрированного молока и меда. К сожалению, молочный мед не получил широкого распростране­ния.

Понятно, что молоко в современ­ном мире не может найти широкого применения в качестве лечебного средства, поскольку разработаны более эффективные препараты для лечения самых разных заболеваний. Однако использование парного мо­лока для профилактики частых про­студных заболеваний, а также в ка­честве фактора, способствующего становлению иммунной и кроветвор­ной систем ребенка, вполне оправданно. Особенно на фоне ослабле­ния иммунитета в популяции людей.

Не следует думать, что медики полностью забыли о лечебных свой­ствах молока. В 50-60-е годы в СССР появились лосиные фермы. Лосиным молоком лечили туберкулез, язву желудка. Было доказано, что оно стимулирует иммунную систему. Од­на такая ферма действует и сейчас. Но лосей мало, содержать их трудно, и молока они дают немного. Поэтому лосиное молоко вряд ли решит про­блему.

Но возможность широко исполь­зовать молоко в качестве профилак­тического целебного продукта все же существует. Есть домашние живот­ные, способные давать достаточное количество молока с высокой биоло­гической активностью. Это коровы зебу. Они неприхотливы, устойчивы к болезням. Падеж телят у них в 3-4 раза ниже, чем у других коров, а мо­лока они способны давать до 4 тысяч литров в год. Кстати, под Москвой было хозяйство, где разводили зебу. Специальные молочные фермы зебу при санаториях, особенно детских, могли бы принести огромную пользу. Ежедневное питье парного молока зебу при строгом санитарном кон­троле стало бы прекрасным средст­вом оздоровления.

Попробовать настоящего парного молока вы всегда можете в КФХ "Ольгино". Мы ждем вас!